Сотрудники полиции провели ликбез с гражданами по профилактике ПДД, а также профилактике мошенничеств. Взрослым, особенно родителям, было разъяснено, что по статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25–50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150–200 метров.
При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15–25 секунд для принятия решения.
Правоохранители довели до граждан, какие необходимо принимать меры, чтобы не попасться на уловки мошенников и вручили им профилактическую инфографику.
Кроме того, юные пешеходы с удовольствием рассказывали о том, как они соблюдают Правила в повседневной жизни: спешиваются перед пешеходными переходами, всегда держат взрослых за руку при переходе дороги и никогда не перебегают её, даже если торопятся в школу, поскольку это очень опасно. А во дворах жилых домов обязательно смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу, и не выходят резко из-за припаркованного транспорта.
Граждане были рады таким подаркам и пообещали носить их в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости.
Огибдд Отдела МВД России по городу Горячий Ключ.