Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования муниципальный округ город Горячий Ключ Краснодарского края: +7 (86159) 3-63-77

Общий отдел: +7 (86159) 3-84-49 (доб.240)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Порядок оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации

 
17.12.2024

Порядок оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации

При формировании фонда денежного довольствия сотрудников сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов и окладов по специальному званию, предусматриваются средства для выплат (в расчете на год) ежегодной материальной помощи.

Размеры материальной помощи установлены частью 2 статьи 3 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а порядок ее выплаты - разделом ХХII Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31.01.2013 № 65[1].

Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год[2].

Решением руководителя материальная помощь оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника. Если в течение календарного года сотрудник не обращался с рапортом о выплате ему материальной помощи за текущий год, то материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ему на основании приказа руководителя в декабре текущего года.

Кроме этого, Порядком предусмотрено оказание сотруднику дополнительной материальной помощи.

Дополнительная материальная помощь не носит обязательного характера, является особой мерой социальной поддержки сотрудников и может быть выплачена по решению руководителя в пределах сметы расходов.

Дополнительная материальная помощь оказывается на основании мотивированного рапорта сотрудника и приказа руководителя в следующих случаях:

1)                смерти (гибели) супруги (супруга), отца (матери) супруги (супруга), близких родственников (родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушки, бабушки и внуков), полнородных и неполнородных (имеющими общих отца или мать) братьев и сестер).

2) нуждаемости его и (или) лиц, указанных в пункте 1, в специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи на основании медицинских справок, заключений или иных документов, подтверждающих невозможность оказания необходимых видов медицинской помощи бесплатно в государственной или муниципальной системе здравоохранения, а также компенсации лечения в установленных случаях при предъявлении документов, подтверждающих расходы (копии договора об оказании соответствующих медицинских услуг, кассовых чеков, квитанций).

3) утраты или повреждения имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, аварии систем водоснабжения, отопления и других непредвиденных обстоятельств при предоставлении справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, противопожарной службы и других уполномоченных органов, копии которых прилагаются к рапорту.

4) рождения у сотрудника ребенка (усыновления (удочерения) при предъявлении свидетельства о рождении, копия которого прилагается к рапорту.

5) при наличии иных уважительных причин (в случаях особой нуждаемости), подтвержденных документами.

В случае смерти сотрудника материальная помощь, не полученная им в год смерти, выплачивается наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке[3].

Необходимо обратить особое внимание, что при выплате сотрудникам органов внутренних дел дополнительной материальной помощи на лечение наряду с рапортом на указанную выплату необходимо представлять документы, подтверждающие невозможность оказания медицинской помощи бесплатно в государственной или муниципальной системе здравоохранения, рецепты врачей на необходимые для лечения препараты, а также документы, подтверждающие невозможность бесплатного получения лекарств и предметов медицинского назначения.

Юрисконсульт ПН ОМВД России по городу Горячий Ключ.


Возврат к списку