Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования муниципальный округ город Горячий Ключ Краснодарского края: +7 (86159) 3-63-77

Общий отдел: +7 (86159) 3-84-49 (доб.240)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Юрисконсульт ПН Отдела МВД России по городу Горячий Ключ провел рабочую встречу в школах по профилактике мошенничества

 
12.12.2024

Юрисконсульт ПН Отдела МВД России по городу Горячий Ключ провел рабочую встречу в школах по профилактике мошенничества

В ходе реализации информационно- профилактической кампании направленной на профилактику мошенничества «Клади трубку», а также в рамках акции «Неделя правового информирования» совместно с представителями Общественного совета при Отделе юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по городу Горячий Ключ капитан внутренней службы Киян Владимир Владимирович провел рабочую встречу с преподавательским составом общеобразовательных учреждений города. В рамках рабочей встречи спикер в погонах рассказал собравшимся о схеме обмана доверчивых граждан, когда мошенники подделывают странички руководителей в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с подчиненными. Они выдают себя за директоров компаний, ректоров университетов, главврачей больниц и других руководителей. Так называемый "руководитель" предупреждает своего сотрудника о том, что ему скоро позвонят из государственного ведомства. Мошенник объясняет, что для компании это очень важный звонок, якобы, необходимо действовать по инструкции звонящего и никому не рассказывать об этом разговоре. Усыпив бдительность жертвы, злоумышленники под разными предлогами выманивают у человека деньги или конфиденциальную информацию. Владимир Владимирович совместно с председателем Общественного совета Владимиром Васильевым предупредили коллективы школьных учреждений, если им поступит подозрительный звонок от "директора", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. "Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из смс, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение", - отметили представители территориального ОМВД. Также в рамках встречи организаторы рассказали о других распространенных схемах обмана граждан. К примеру, звонки от "службы безопасности Банка", "сотрудников сотовых операторов", "портала "Госуслуги"" и лжесиловиков – мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов. Актуальная остается схема "родственник попал в ДТП", где молодые люди, соглашаясь работать курьерами, участвуют в незаконных схемах по отъему денег у пожилых граждан. Кроме того, для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших. В качестве профилактики Сергей Вячеславович рекомендовал собравшимся педагогам при попадании в подобные ситуации сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Полиция города Горячий Ключ призывает граждан быть бдительными:

-"Если звонят неизвестные и представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, обращаются по имени отчеству, пытаются завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из смс), сообщают о несанкционированных попытках оформить кредит или списания денежных средств, – это, скорее всего, мошенники. В этом случае всем гражданам при попадании в подобную ситуацию необходимо сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы. Пожилым гражданам следует быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении сомнительных и тревожных звонков от "родственников" или лжеполицейских с просьбой передать деньги необходимо сразу перезвонить родным и уточнить информацию. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными", - отметили в ОМВД г. Горячий Ключ.

Полиция Горячего Ключа продолжит ежедневные мероприятия по предупреждению мошенничества во всех организациях города, в том числе в транспортных компаниях, учреждениях культуры, медицинских и образовательных организациях, предприятиях, социальных учреждениях и объектах жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаниях. Информационные листовки при активном сотрудничестве заинтересованных служб размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки жилого сектора, сотрудники полиции также вручают памятки горожанам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов. Данная работа находится на контроле руководства городского Отдела МВД, которая ведется на постоянной основе и впредь будет продолжена.

Пресс-служба Отдела МВД России по городу Горячий Ключ.


Возврат к списку