которая не должна повториться, посвящены акции по всей России. В минувшие выходные волонтёры молодежного отдела раздавали в торговых центрах Горячего Ключа символичные кусочки хлеба.
Они совсем не такие, что были в блокадном городе. То был неказистый, тягучий, словно пластилин хлеб. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш.
В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.
Но для каждого блокадника - это был самый вкусный и долгожданный хлеб, ради которого с карточкой тысячи людей стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.
Сегодня «блокадный» хлеб с 11 до 12 часов жителям и гостям города раздавали у творческого объединения «Перекресток», а с 13.00 акция стартовала на Центральной городской площади. Здесь же с 16 часов развернется военная инсталляция, а в 17.30 состоится показ фильма о блокаде Ленинграда, по завершении которого участники акции возложат к Вечному огню цветы и свечи в память о мужестве и стойкости блокадников.
фото: @molod_gk, @to_perekrestok