Ситуацию в крае обсудили на совещании под председательством главы МЧС России Александра Куренкова и губернатора регона Вениамина Кондратьева.
– Дождевые паводки – это наиболее характерный для региона природный риск. В условиях туристического сезона численность населения на территории края значительно увеличивается. Именно поэтому крайне важно оперативно реагировать на возникающие угрозы и минимизировать последствия стихийных бедствий. Прошу уделить особое внимание имеющимся проблемным вопросам, которые могут повлиять на эффективность совместной работы в весенне-летний сезон, – подчеркнул глава МЧС России Александр Куренков.
Вениамин Кондратьев сообщил, что наибольшую опасность представляют реки в горной и предгорной части Краснодарского края, особенно в районе Сочи, где уже сейчас проходят залповые ливни. Для предупреждения паводков особое внимание в регионе уделяют поддержанию пропускной способности русел рек.
– В этом году нам выделено 116 миллионов рублей из федерального бюджета для расчистки 24 километров на семи участках русел рек в Горячем Ключе, Геленджике и Туапсинском муниципальном округе. Дополнительно за счет краевого бюджета планируем провести работы еще на семи участках общей протяженностью 12 километров. Также продолжаем развивать систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. В настоящее время в крае работают 311 автоматических датчиков уровня воды на реках, отработана система оповещения населения, – сказал Вениамин Кондратьев.
Как отметил глава Горячего Ключа Сергей Белопольский, службы города работают в режиме повышенной готовности. Как только температура воздуха начнет расти, может возникнуть и угроза паводка. ЕДДС города круглосуточно отслеживает уровень воды в реках Псекупс, Чепси и Кавярзе. На водоемах установлены 6 автоматических гидрологических датчиков. В готовности городская система оповещения - 13 громкоговорителей сработают в случае ЧС. Все жители зоны возможного подтопления получат СМС-рассылку. При угрозе чрезвычайной ситуации мобилизуем все силы и средства. В наличии у нас 6 мотопомп, 2 дизельные насосные станции, насос для откачки ила.
- К сезону паводков мы готовились. В минувшем году расчистили от карча 11 км русла реки Псекупс в районе Безымянного сельского округа и на территории города. В этом году при поддержке Министерства ГО и ЧС работу продолжим. Прорабатываем расчистку от карча участка реки между станицами Саратовской и Бакинской, - рассказал глава.
Для снижения рисков паводковых явлений в районе станицы Пятигорской мы неоднократно понимали в крае вопрос расчистки рек. На наиболее проблемных участках Каверзе и Тхамашинки Минприроды приступили к работе в конце 2024 года. Дноуглубительные работы, устройство каменной наброски, выемку карча проведут на участках общей протяженностью 6 км.