Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования город Горячий Ключ: +7 (86159) 3-63-77

Общий отдел: +7 (86159) 3-84-49 (доб.240)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Правовая информация

 
06.06.2022

Правовая информация

Административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции

Выполняя служебные обязанности, сотрудники полиции применяют к физическим и юридическим лицам методы административного принуждения с целью пресечения совершаемых преступлений и административных правонарушений; обеспечения необходимых условий привлечения лиц, совершивших административные правонарушения, к административной ответственности; непосредственного привлечения лиц, совершивших административные и иные правонарушения в сфере властно-публичной деятельности государства и местного самоуправления, к административной ответственности; обеспечения исполнения физическими и юридическими лицами законно предъявленных к ним властных требований, не выполненных ими добровольно.

КоАП РФ предусмотрел нормы, обеспечивающие административно-правовую охрану в виде ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции (ст. ст. 12.25, 12.26, 17.7, ч. 1 ст. 19.3, ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ).

Негативные моменты данных правонарушений заключаются в том, что неповиновение оказывают участковым уполномоченным полиции, которые несут службу на административных участках поодиночке, а также оказывают неповиновение законным распоряжениям и требованиям сотрудников патрульно-постовой службы полиции, охраняющим общественный порядок и обеспечивающим общественную безопасность на улицах и в общественных местах.

Назначение наказания предусматривает цель воспитания нарушителя (физического лица) в духе уважения к законам. Санкция является средством воздействия на его сознание. Ограничения и лишения, связанные с применением административных наказаний, безусловно, оказывают воспитательное воздействие на правонарушителей, заставляют выполнять установленные законодательством требования. Воспитание правонарушителей теснейшим образом связано с указанной в ст. 3.1 КоАП РФ целью административных наказаний - предупреждением правонарушений.

 Сравнительная оценка санкциям, назначаемым за административные правонарушения, подпадающие под рассматриваемые в данной работе статьи КоАП РФ:

- ч. 1 ст. 12.25 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей;

- ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей;

- ст. 12.26 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

- ст. 17.7 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток;

- ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Максимальная штрафная санкция может быть назначена по ч. 2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти), что, вероятно, по мнению законодателей, представляет наибольшую общественную опасность, так как данное правонарушение по объективной стороне ближе, чем прочие из рассмотренных, подходит к границе административно-правовой и уголовно-правовой ответственности.

Ответственность иностранных граждан наступает на общих основаниях (ст. 2.6 КоАП РФ). Исключение составляют иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции. Вместе с тем, иностранные граждане и лица без гражданства несут административную ответственность за правонарушения, связанные с нарушением правил пребывания в РФ. К иностранным граждан и лицам без гражданства применяются ограничение въезда, административное выдворение за пределы Российской Федерации, отказ в выдаче либо аннулирование вида на жительство.

«Ответственность, предусмотренная законодательством за ложное сообщение о преступлении. Правовое понятие ложного сообщения. Квалифицирующие признаки»

Иногда люди, чтобы доставить неприятности другому человеку, из желания отомстить за обиду или по другим причинам, обвиняют других в неблаговидных поступках. Самым крайним, но и не таким уж редким, является подача заявления в правоохранительные органы с обвинением неприятного для заявителя человека в преступлении. Это достаточно бытовые ситуации: скандал с мужем – «приезжайте, он меня убивает», напряженные отношения с соседом – «у него на квартире наркоманский притон», не готовность учащегося к контрольной – «в школе заложена бомба».

Злость и ложь оскорбляют и унижают, прежде всего, того, кто их пускает в дело, а так же могут стать причиной заслуженного наказания со стороны Закона.

Статья 19.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб. Цель данной статьи - содействовать обеспечению деятельности специализированных служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности. Данный состав отнесен к правонарушениям против порядка управления, поскольку функционирование специализированных служб организуется органами государственного управления и органами местного самоуправления и финансируется за счет соответствующего бюджета. Правонарушение состоит в умышленных действиях дееспособных граждан (с 16-летнего возраста), которые путем ложных вызовов специализированных служб фактически препятствуют их работе, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

 Наказание установлено в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Кроме того, в соответствии с Гражданским законодательством с «шутника» или «мстителя» может быть взыскан материальный ущерб, нанесенный заведомо ложным вызовом (стоимость бензина машин спецслужб осуществивших выезд, расходы на задействование специальной техники и т.д.).

          В ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, под которым понимается заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

         В доносе может содержаться информация либо о совершении преступления, которого в действительности не было, либо о реальном преступлении с указанием на лицо, якобы совершившего данное деяние (при этом могут быть названы его некоторые биографические данные или лишь приметы).

Опасность заведомо ложного доноса заключается, во-первых, прежде всего, в том, что ложное сообщение о совершении преступления может повлечь возбуждение уголовного дела, во-вторых, в том, что он нарушает нормальную работу органов следствия, которые тратят силы и средства впустую на расследование преступления, вообще никем не совершенного, проводя необоснованные допросы граждан и иные следственные действия, либо, если преступление фактически имело место, идут по ложному пути, отвлекаясь от поиска действительного преступника; в-третьих, если ложный донос делается в отношении определенного лица, то нарушаются его интересы, выражающиеся в привлечении к ответственности невиновного лица и осуждении последнего. Ложные доносы порождают в обществе атмосферу подозрительности и неуверенности.

Донос - это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п.

В законе не ограничен перечень органов и должностных лиц, ложный донос которым образует состав преступления. Ими в первую очередь могут быть органы, которые осуществляют борьбу с преступностью: полиция, прокуратура, органы следствия и дознания. К ним также относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование.

Преступление считается оконченным с момента поступления в указанные органы ложного сообщения о совершении преступления.

Ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

Наказывается данное деяние  штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. А в случае если помимо самого доноса искусственно создавались доказательства обвинения -принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Мы давно сделали фразу «сейчас не 37 год» нарицательной, но психология человека такова, что чувство мести, желание сделать другому «больно», в некоторых ситуациях может затмить разум. Не поддавайтесь постыдному порыву, не слушайте «добрых» советчиков и «знающих систему» юристов – мера воздаяния за содеянное велика.

Помните, закон те только защищает Вас от других, он защищает и других от Вас.


Возврат к списку