Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

Совет врачей курорта Горячий Ключ

КУРОРТ ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ — ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

ВЕХИ РАЗВИТИЯ

150 лет назад 15 июля 1864 года состоялось торжественное открытие первых купален лазарета Кубанского казачьего войска на Псекупских минеральных водах и в этот же день на лечение поступило 15 больных офицеров, солдат и казаков с последствиями ранений и хроническими заболеваниями.

Первые сведения о горячеключевских минеральных источниках для России были добыты разведчиком поручиком Новицким, который в 1829 г., под видом местного жителя, с отрядом дружественных адыгов посетил эти места, составил топографическую курту местности, что значительно облегчило в последующем ведение военных действий во время Кавказкой войны 1863-1864г.

В 1863 г. образцы псекупских минеральных источников были отправлены в г. Пятигорск, в результате их обследования были получены данные об их высоких лечебных свойствах. По химическому составу были выявлены сероводородные, соляно-щелочные и йодобромные источники.

В апреле 1864 года старший врач Екатеринодарского госпиталя, коллежский советник Мечислав Адамович Рымашевский был командирован наказным атаманом Кубанского казачьего войска графом Ф.И. Сумороковым-Эльстоном «для обозрения устройства пятигорских вод, чтобы возвратясь оттуда, мог немедленно, хотя отчасти, применить тамошнее устройства к псекупским минеральным водам».

На выделение казной 500 рублей Ромашевский М.А. в два месяца построил лазарет и общую купально, что позволило 15 июля 1864 года открыть лазарет на 50 коек, который являлся летним отделением Екатеринодарского войскового госпиталя ( как видите темпы строительства в то время были довольно высоки: в сжатые сроки — 2 месяца- объект был сдан под «ключ», так что есть чему поучиться у наших предшественников).

За первые 4 сезона здесь прошло курс лечения 392 человека. Результаты проведенного лечения позволило через 4года преобразовать лазарет в псекупскую войсковую больницу мощностью 200 коек.

Немного позднее полковник Каменев, назначенный смотрителем псекупского госпиталя, вместе с главным врачом доктором медицины Клюковским построили новые купальни-общую и офицерскую с номерами. Общая состояла из передней, раздевалки и бассейна, огражденного решеткой. Со дна били ключи целебной воды. Объем бассейна составлял 1467 ведер, в нем одновременно могло находиться 20 человек. Офицерская купальня имела 4 номера с ваннами и комнатой отдыха.

В этом же 1864 году граф Сумароков-Эльстон выделил близ источников 15 плановых мест для частной застройки, что и положило начало развития местечка Горячий Ключ. Хотя пока ходатайство кубанских властей об учреждении поселка при псекупских минеральных водах дошло до Императора, прошло немало времени. И только 27 мая 1868 года вышло высочайшее Положение «О временных правилах для образования поселка Горячий Ключ».

Само название - «Горячий Ключ» было дано графом Сумароковым-Эльстоном, который карандашом зачеркнув предлагаемое название «Псефабе», что в переводе с адыгейского звучит как «горячие воды», написал «Горячий Ключ». Этот документ сохранился в архиве.

В 1870 году был заложен курортный парк который сейчас является самым красивым и уютным местом Горячего Ключа. Большой вклад в развитие медицинской службы курорта внес врач Иван Филиппович Косинов, который, кроме этого, на свои средства, по данным краеведа А.Дьячкова-Тарасова, в 1900 году построил одноэтажное больничное здание для больных обоего пола войскового сословия, что и послужило началом городского здравоохранения. По сохранившимся сведениям , больных бедняков он лечил бесплатно.

В 1896 году было построенное каменное здание, сохранившиеся до наших дней. Сезон работы летнего отделения Екатеринодарского военного госпиталя начинался с 15 мая и продолжался до 1 сентября. Ванны отпускались с 5 до 12 и с 15 до 20 часов. По архивным данным здесь за сезон было пролечено: в 1902 г. - 387 человек, в 1907 г. -682 человек, в 1911 г.-1216 человек (отпущено 102 190 ванн, в том числе 6400 бесплатно).

После гражданской войны приказом Наркомздрава РСФСР госпиталь казачьего войска в Горячем Ключе был объявлен общесоюзной здравницей и переведен в разряд санаториев.

В 1940 году на курорте уже лечилось 4200 человек. Во время Великой Отечественной Войны в течении шести месяцев Горячий Ключ был оккупирован немцами. Это было последний населенный пункт, занятый гитлеровцами. Дальше этого рубежа они не прошли. 28 января 1943 года поселок был освобожден нашими войсками, но курорт был сильно поврежден — дотла сгорели корпуса санаториев, была взорвана электростанция.

Но курорт быстро возрождался благодаря энтузиазму людей и уже 5 августа 1944 года на курорт прибыли первые раненые и больные.

До 1953 года курорт работал только летний сезон, а с 1953 года перешел на круглогодичный режим работы. В этот же год в арке были установлены львы, являющиеся сейчас символом курорта, и на курорте пролечилось 3715 человек. Через 10 лет в 1963 году на курорте пролечено 15 тысяч человек, а в 1973 году-31 тысяча человек. Популярность курорта растет, в 1980 году лечится 35 тысяч человек, в 1990 году — 36 тысяч человек, затем смена государственного строя привела к спаду отдыхающих до 5,5 тысяч человек в 1993 году.

Но с начала XXI века наступила новая эра в развития курорта, которая характеризуется ежегодным увеличением заполняемости здравниц, совершенствованием лечебной базы, разработкой новых программ лечения.

В настоящее время на курорте работает 6 санаторно-курортных учреждений:

ЗАО «Санаторий «Горячий Ключ», ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа», ООО «Санаторий «Изумрудный», ООО «Санаторий «Русь», реабилитационный центр Республики Адыгея «Звездный» и санаторий «Горный».