18.03.2020
Рекомендации Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о принятии превентивных мер для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания
Превентивные меры незамедлительного характера
для защиты граждан в организациях общественного питания
Организациям общественного питания незамедлительно принять сле-дующие меры:
обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким обра-зом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетите-лей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние меж-ду посетителями не менее 1 метра;
уточнять у посетителей информацию на предмет их заболеваний про-студными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболе-ваний;
усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, не-допущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;
настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведений общественного питания;
выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезин-фекции помещений и инвентаря.
Превентивные меры незамедлительного характера
для защиты граждан в организациях торговли
Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:
обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и реко-мендациями Роспотребнадзора, в том числе, регулярно протирать дезинфи-цирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей (ручки тележек, дверные ручки);
организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупате-лей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать ди-станцию минимум 1 метр друг от друга;
обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребован-ных товаров. В случае повышения спроса на них, обеспечить увеличение ко-личества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки;
обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных то-варов, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специ-фику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с по-ставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок това-ров;
интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям при-нять меры по минимизации близкого контакта с покупателями;
торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованных заказов покупателям;
усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, не-допущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.