Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

«Елочный» патруль выходит на маршрут

07.12.2017

В преддверии Нового года лесничество Горячего Ключа совместно с полицейскими и казаками начало проверки на территории муниципалитета. За незаконно срубленные хвойные деревья нарушителям грозят крупные штрафы.

Традиционно с начала декабря и вплоть до заветного боя кремлевских курантов самым востребованным и ходовым товаром во всех регионах нашей страны становятся ели, пихты – любые хвойные. Жажда легких денег заставляет «лесных» браконьеров сводить даже самые редкие породы деревьев, среди которых – особо охраняемые сосны Коха и Крымская.

Учитывая, что хвойные насаждения в Горячем Ключе занимают лишь 1% от общей площади лесов, предновогодним «елочным» рейдам лесники курорта уделяют особое внимание. Совместные мероприятия они проводят с сотрудниками полиции, казачеством, поискам содействуют также арендаторы земельных участков. За всеми зелеными насаждениями следить трудно, поэтому основное внимание «зеленый» патруль сосредотачивает на транспорте. Проверяют перевозимые хвойные деревья, а также документы, которые подтверждают легальность их вырубки. Так, в прошлом году в районе станицы Саратовской лесники задержали два транспортных средства. Незаконно срубленными елями древесные «браконьеры» до отказа забили газель и микроавтобус. Разрешительной документации на деревья у них не оказалось, нарушители были переданы сотрудникам полиции.

За незаконную заготовку, приобретение, хранение, перевозку и сбыт древесины предусмотрена административная, а в случае ущерба на сумму свыше 5 тысяч рублей – и уголовная ответственность. Для граждан штраф – от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч. Если же закон нарушен юридическим лицом, штрафные санкции составят от 200 до 400 тысяч рублей. Размер взыскания будет увеличен, если выяснится, что в ходе незаконной рубки были использовался транспорт и другая техника. В этом случае орудия правонарушения будут конфискованы. Помимо штрафов нарушителя обяжут возместить ущерб, который он нанес лесному фонду.

Сотрудники горячеключевского лесничества призывают жителей муниципалитета оказывать информационную поддержку. Обо всех замеченных фактах незаконной рубки хвойных деревьев необходимо незамедлительно сообщать по телефону: 8(86159)31139.


Видео: 

Возврат к списку