Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

Неоплаченная коммуналка может стать причиной нового отключения газа

07.12.2017

Слабое погашение задолженности Управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов может снова привести к отключению тепла в многоквартирных домах.

Переход собственников жилья на прямые расчеты с поставщиками света, газа и воды – единственный выход из долговой ямы. Этот вопрос УЖГХ города перед Управляющими компаниями поднимает с начала года. Однако УК, в свою очередь, информацию до жителей практически не доводит. Исключение составляет лишь компания «Горячий Ключ». На сегодняшний день жители более 90% многоквартирных домов, которые она обслуживает, перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Уже спустя месяц это положительно сказалось на динамике платежей. «Водоканал», «Теплосети», «ЦРЭС» стали своевременно получать оплату за водоснабжение, тепло, вывоз мусора. Параллельно с этим УК сосредоточилась на погашении образовавшейся задолженности: как за счет собственных средств, так и взыскивая коммунальные долги со злостных неплательщиков. Активизировалась в этом направлении и УК «Территория».

Вместе с тем, общая долговая динамика Управляющих компаний оставляет желать лучшего. На начало декабря они суммарно погасили 2,75 млн. руб., остаток превышает 41,8 млн. руб. Одна из причин образования такого большого долга – злостные неплательщики. Другая, и основная – нецелевое расходование средств Управляющими компаниями. Иными словами, большинство жителей исправно оплачивают счета за свет, воду, но деньги до ресурсников не доходят. Часть этих средств УК использует на собственные нужды, включая текущий ремонт и обслуживание подведомственных домов. Расходы за эту услугу в платежную квитанцию включены отдельной строкой, однако тариф зачастую намеренно занижают для привлечения большего числа абонентов. В результате для того, чтобы обслуживать дома, УК приходится использовать деньги, предназначенные для платежей за ЖКУ. В результате ресурсники недополучают средства, а долги с каждым месяцем нарастают, как снежный ком.

Помочь в разрешении ситуации может переход собственников на прямые расчеты с ресурсниками, однако сделать это должны сами жители многоквартирных домов. Решение должно быть принято на общем собрании. В этом случае Управляющая компания должна будет заключить соответствующий договор с ресурсоснабжающими организациями и расчетной организацией. Самих жителей изменения коснутся в незначительной степени – в платежном документе изменятся лишь реквизиты для перечисления средств за тот или иной ресурс, либо услугу. Способы оплаты каждый абонент вправе определять самостоятельно: это может быть как Расчетно-кассовый центр, так и один из онлайн-сервисов (Сбербанк-онлайн и т.п.).


Видео: 

Возврат к списку