Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

10 рублей на улучшение курортной инфраструктуры

14.11.2017

уже следующей весной заплатят отдыхающие, приехавшие в Горячий Ключ. Нюансы введения курортного сбора обсудили накануне в региональном парламенте. Участие в слушаниях принял и глава Горячего Ключа.

Законопроект о введении курортного сбора в порядке эксперимента в четырех российских регионах был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в июле этого года. Сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года на территории Крыма, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского края.

Ключевой вопрос - ставка курортного сбора. К ней разработчики подошли предельно осторожно, определив на первых порах сумму 10 рублей в сутки. По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофора Константиниди, при этой ставке Краснодарский край в 2018 году получит от курортного сбора ориентировочно 270 млн рублей.

Примерный расчет сделали и в Горячем Ключе. За основу было взято общее количество отдохнувших на территории людей за 2016 год – 97 тысяч человек. Из них 70% от уплаты сбора будут освобождены, так как они не достигли совершеннолетия или являются жителями Кубани. Учитывая число гостей и среднее количество дней отдыха, сумма предполагаемого курортного сбора должна составить чуть более 2 миллионов рублей.

Эти деньги будут направлены на улучшение курортной инфраструктуры: озеленение, ремонт тротуаров, содержание фонтанов, уличное освещение, обустройство терренкуров и другие нужды курорта.

На начальном этапе необходимо тщательно проработать методологию сбора денег с отдыхающих, считает глава Горячего Ключа Иван Федоровский. Средства будут собираться предпринимателями и передаваться на региональный уровень, в специально созданный фонд развития курортной инфраструктуры, а оттуда - поступать в муниципалитеты.

На публичных слушаниях концепция предложенного законопроекта в целом была поддержана, однако их участники высказали ряд вопросов и пожеланий. В частности, предложили удерживать сбор с туристов при заселении в гостиницы или при приобретении путевки онлайн, усилить контроль за сбором средств, разрешить тратить эти деньги на обновление коммунальной инфраструктуры курортов.


Видео: 

Возврат к списку