Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан: +7 (86159) 3-63-77

Народные облигации можно купить до февраля следующего года

08.11.2019
Народные облигации можно купить до февраля следующего года

Минфин разместил четвертый выпуск облигаций федерального займа для населения на новых условиях.Желающим приобрести облигации необходимо обратиться в банки.

Главное отличие выпуска - казна берет на себя уплату комиссий при покупке/продаже облигаций. Они были высоки - от 0,5 до 1,5%. Облигации подходят тем, кто готов вложиться на трехлетний срок - ставка в этот период растет от 6,5 до 7,35% годовых, ставка доходности к погашению (31 августа 2022 года) составит до 7% годовых. Это выгоднее трехлетних депозитов в банках-агентах, а значит, выпуск, всего скорее, быстро разойдется (его объем - 15 млрд рублей).

К банкам-агентам, которыми до сих пор были Сбербанк и ВТБ, добавляются Почта Банк и Промсвязьбанк. Появится возможность приобрести ОФЗ-н не только в офисах с брокерскими услугами (купить облигации можно только на брокерский счет), но и через интернет. В три раза, до 10 тысяч рублей, сокращается порог минимальной покупки. Наконец, новшеством станет возможность использовать ОФЗ-н в качестве залога по кредиту у банка-агента, где они приобретены, сказал Сторчак.

В отличие от обычных гособлигаций, ОФЗ-н нельзя продать на бирже, только вернуть в банк-агент, при этом процентный доход можно получить только по истечении как минимум 12 месяцев владения. ОФЗ-н похожи на депозиты, с той разницей, что по вкладам государство гарантирует сумму в пределах 1,4 млн рублей, а по народным облигациям - всю сумму (всего один инвестор вправе приобрести ОФЗ-н на 15 млн рублей).

Единственная задача народных облигаций - повышение финансовой грамотности, приобщение широкого круга россиян к работе на финансовом рынке.