Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан: +7 (86159) 3-63-77

«Война. Победа. Память» Артефакты военного времени и портреты ветеранов

11.02.2019
«Война. Победа. Память» Артефакты военного времени и портреты ветеранов

представлены сегодня на выставке в городском историческом музее Горячего Ключа.

Каждый экспонат этой выставки – живая история войны. Почтовая карточка, агитационная листовка, блиндажная свеча, сделанная из танкового снаряда, алюминиевая фляга с приветом с фронта – всего порядка 30 экспонатов, каждый из которых рассказывает фрагмент из жизни реального человека. Например, письма нашей землячки Юлии Подоляк к возлюбленному на фронт. Михаил Хархадин был командиром трофейной бригады, когда в Горячем Ключе познакомился с красавицей Юлией. Любовь, связавшая молодых людей, читается в каждой строчке потертых фронтовых писем. Пока Михаил защищал Родину, Юлия родила дочь Людмилу. Но увидеть девочку отцу было не суждено – в 45 году он скончался от полученных в бою ран. Письма матери и отца заслуженный учитель Людмила Михайловна Очеретина спустя много лет передала в дар городскому музею.

Другой военный артефакт – трофейная немецкая записная книжка. Как она попала к русскому солдату неизвестно, но в ней защитник Родины записывал строки из песен. «Кто сказал, что не бывает песен на войне», писал он в передышках между боями. А ветеран Юрий Куликов отправил школьникам Горячего Ключа уникальную фотографию, сделанную 9 мая 1945 года в Берлине. Снимок занимает особое место в экспозиции.

Выставка знакомит и с произведениями живописи. Центральное место на выставке занимают портреты участников войны, которые жили некогда в Горячем Ключе. На полотнах Аршалуйс Кеворковна Ханжиян - хранительница солдатских могил (художник Анна Холодкова, член Союза художников России), портрет Александра Ивановича Козлова - советского разведчика, двойного агента (художник Виктор Савченко, член Союза художников России), портрет Владимира Васильевича Матлакова - ветерана Великой Отечечственной войны (художник Ауль Отто), картина «Фотографии, на которых меня нет» (художник Валерий Киянов, член Союза художников России) и многие другие картины.

Выставку можно посетить до 24 февраля.