Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан: +7 (86159) 3-63-77

Задействовать возможности государственно-частного партнерства при проведении реновации

20.11.2018
Задействовать возможности государственно-частного партнерства при проведении реновации

предложил депутат Госдумы Владимир Синяговский на очередном заседании Секции «Архитектура и градостроительство. Основы правового регулирования» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

«На заседании рассматривали законопроект, призванный отрегулировать проведение реновации в регионах Российской Федерации. С реновацией в Москве, где высокая стоимость земли и жилья, все понятно, но проведение этой процедуры в регионах требует решения ряда вопросов.

Так, реновация подразумевает комплексную застройку территорий: это прокладка коммуникаций, дорог, строительство социальных объектов. Для этого должны быть по всем правилам разработанные генеральные планы, предусмотрено финансирование. Необходимо широко задействовать государственно-частное партнерство, нельзя надеяться только на специальный фонд. Программа должна быть рассчитана на десятки лет вперед», – заявил он по итогам заседания.

Регионы с энтузиазмом изучают проект закона о реновации жилищного фонда в Российской Федерации, в целом однозначно поддерживая его концепцию, подчеркнул депутат. «Однако естественно, что у них возникают вопросы. Например, сегодня мы заслушали докладчиков, представивших Ярославскую область, Крым, Башкортостан, Московскую область и другие. Выступавшие отметили, что необходимо более четко определить, что подразумевается под термином «территория реновации», как поступать, если на этой территории находятся частные владения и т.д.

Проблема ветхого жилого фонда – это системная проблема. Для ее решения мы должны в принципе постараться ответить на вопрос, почему постоянно увеличивается жилой фонд, который требует реновации. К слову, ветхим жилье считается при износе по несущим конструкциям свыше 60 процентов».

Владимир Синяговский выразил надежду, что разработка и последующее принятие рассматриваемого проекта закона простимулирует изменения и в Градостроительный кодекс, которые в комплексе позволят решить эту государственную задачу.