Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан: +7 (86159) 3-63-77

Историческую инсталляцию госпиталя в Поднависле

10.10.2018
Историческую инсталляцию госпиталя в Поднависле

представил Горячий Ключ на торжественном праздновании 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

В Темрюкском районе на Военной горке собрались накануне 20 тысяч человек. Каждый район края рассказал свою историю освобождения с помощью карт, инсталляций, театрализованных картин и площадок, артефактов от поисковиков.

Горячий Ключ был представлен уникальной экспозицией от поискового отряда «Волчьи ворота» и городского исторического музея. Рядом развернулся настоящий военно-полевой госпиталь – такой, как когда-то организовала легендарная Аршалуйс Ханжиян в Поднависле. Неподалеку в тени скалы Петушок на привале расположился фронтовой журналист Виталий Закруткин, сочиняя свои знаменитые «Кавказские записки».

Историческую точность представленных инсталляций смогли оценить ветераны войны. Альберт Николаевич Боровец и Сергей Федорович Гаврилов из Горячего Ключа стали почетными гостями праздника. Глава города Иван Федоровский вручил ветеранам памятные медали в честь 75-летия освобождения края и поблагодарил за мир и за Великую Победу.

Торжественная часть праздника началась с церемонии возложения венков и цветов к мемориалу на «Военной горке». Собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, прозвучали гимны России и Кубани, залпы оружейного салюта. Маршем прошли военнослужащие Краснодарского территориального гарнизона.

Во второй половине дня на «Военной горке» прошла реконструкция боев за освобождение Кубани, в ходе которой озвучили основные вехи, одна из них – 28 января 1943 года, когда был освобожден Горячий Ключ. Затем состоялись праздничный концерт и авиашоу. В небе над Темрюком фигуры высшего пилотажа показали знаменитые Русские витязи.

«75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков. Имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ, навсегда вписаны в историю Великой Победы», – отметил, обращаясь к участникам праздника, губернатор Вениамин Кондратьев.

Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега. Глава Кубани подчеркнул, что победа досталась большой ценой. Во время оккупации погибли 60 тысяч кубанцев.

Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. В 1943 году советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края.

DSC_1302.JPG

DSC_1314.JPG

DSC_1330.JPG

DSC_1375.JPG

DSC_1395.JPG

DSC_1427.JPG