Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

Кубаньэнерго напоминает правила безопасности

12.10.2017
при эксплуатации автономных источников электроснабжения

 

В преддверии зимы традиционно наблюдается рост потребительского спроса на автономные передвижные источники электроснабжения – дизельные, газовые и бензиновые генераторы. Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети напоминает жителям о необходимости соблюдения основных правил электробезопасности при эксплуатации резервных источников электроснабжения (РИСЭ).

Помните! Несанкционированное и самовольное присоединение резервных источников снабжения электрической энергией (РИСЭЭ) к внутренним (внутридомовым) сетям электроснабжения опасно для жизни! Оно может привести к гибели самих владельцев автономных источников питания, а также влечет за собой угрозу поражения электрическим током персонала, производящего работы на питающих линиях электропередачи. Кроме того, нарушая нормативные требования по подключению автономных источников питания к внутренним сетям, вы создаете угрозу возникновения пожара и нарушаете бесперебойное и качественное электроснабжение иных потребителей.

ДЭС должны подвергаться периодической проверке, техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям, планово-предупредительным ремонтам в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

Владельцы, нарушившие порядок присоединения автономных электростанций к электросети и их допуска в эксплуатацию, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Основные правила пользования РИСЭ

● Эксплуатация автономных источников электропитания, включая переносные и передвижные электростанции, должна проводиться в соответствии с главой 3.5 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года № 6, и учитывать дополнительные требования к ним, изложенные в документации завода-изготовителя, государственных стандартах, правилах безопасности.

● При подключении генератора к внутренним сетям дома необходимо согласовать схему   его присоединения к внешним сетям с надзорными органами и электроснабжающей организацией. При этом разрабатываются технические мероприятия, исключающие ошибочную подачу напряжения от источника питания во внешние сети электроснабжения, когда персонал энергокомпании, выполняющий ремонтные или профилактические работы, может оказаться под воздействием электрического тока.

● Владельцы автономных источников питания в целях собственной безопасности и безопасности обслуживающего персонала обязаны указывать в договоре энергоснабжения  сведения о наличии дизельных, бензиновых электростанций и других компактных устройств - источников электрической энергии.

● Подключение РИСЭ к сетям потребителя разрешается только при наличии автоматических блокировок между коммутационными аппаратами, исключающих возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть электроснабжающей организации.

  ● Автоматическое включение РИСЭ в случае исчезновения напряжения со стороны энергосистемы должно осуществляться с помощью устройств автоматики, обеспечивающих предварительное отключение коммутационных аппаратов электроустановок потребителя от сети электроснабжающей организации и последующую подачу напряжения электроприёмникам от РИСЭ;

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопасности необходимо незамедлительно сообщить по телефону единой горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный).


Возврат к списку