Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

НАРКОКОНТРОЛЬ ИНФОРМИРУЕТ

НАРКОКОНТРОЛЬ ИНФОРМИРУЕТ 25.09.2015

НАРКОКОНТРОЛЬ ИНФОРМИРУЕТ

«Заместительная терапия недопустима!»

Специалистами разработано большое количество методов лечения этой действительно смертельной болезни. Одним из таких методов является заместительная терапия, применяемая в США и некоторых европейских странах.
Принцип «меньшего вреда» - по-другому называется заместительная (метадоновая) терапия.

Как утверждают адепты данного способа лечения - этот метод избавляет больного от абстинентного синдрома, проще говоря «наркотической ломки». Используется для того, чтобы постепенно перевести пациента с более сильных наркотиков, на более слабые, с целью окончательного избавления от зависимости. Если человек не может или не хочет перестать употреблять наркотики и избавиться от наркотической зависимости, ему предоставляется возможность употреблять препараты того же ряда, но под контролем врача.

Несмотря на то, что зависимость у человека сохраняется, сокращается риск заражения ВИЧ-инфекцией, поскольку «лекарство» принимается в виде раствора внутрь.
Для справки: «метадон является синтетическим опиоидным наркотиком. По силе действия он превосходит и морфин, и героин, а по длительности действия превышает их в три раза».

Опасности при приеме метадона те же, что и при употреблении героина: передозировка, угнетение дыхательного центра с летальным исходом. Причем, вероятность передозировки метадоном выше, чем при приеме героина.
В настоящее время в соответствии с п. 6 ст. 31 Федерального закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещено лечение наркомании наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в Списки наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с п. 32 «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» недопустимо применение в Российской федерации заместительных методов лечения наркомании.

Другое направление программ «снижения вреда» заключается во внедрении программ по обмену игл и шприцев, которые преподносятся в качестве эффективных мер, направленных на снижение роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией и, якобы, способствующих профилактике наркомании. Наиболее эффективными мерами, направленными на снижение роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, являются мероприятия по профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией. Эффективность же пропагандируемых программ обмена игл и шприцев достоверными статистическими данными не подтверждена.

Внедрение в Российской Федерации программ «снижения вреда» в части касающейся заместительной терапии, обмена игл и шприцев среди инъекционных наркоманов, противоречит законодательству и является скрытой пропагандой и рекламой наркотиков.

В настоящее время необходимы не программы «снижения вреда», а программы снижения, как спроса на наркотики, так и их доступности.

Ольга Савченко

РУФСКН России по Краснодарскому краю

подполковник полиции


Возврат к списку